31 ottobre 2011

Pappardelle al cacao con porcini e zucca

Ahahahah! Questa è una di quelle che preferisco! L’utilizzo del cacao in versione “salata” con tutto il sapore amarognolo, abbinato alla pasta all’uovo ricorda quasi una farina di castagne. L’abbinamento con porcini e zucca è nato una sera in cui mi hanno regalato un solo porcino ma avevo a cena 2 persone. Ho pensato di esaltare il gusto di sottobosco del porcino con il cacao e per dar un tocco di colore e per bilanciare in termini di dolcezza, aggiungere una dadolata di zucca. Per il soffritto ho preferito utilizzare del porro che esalta tutta la dolcezza della zucca, senza coprire il sapore


Ingredienti (x4):

Per le Pappardelle:
p    150g Farina 00
p    100g Farina di semola di grano duro
p    50g   Farina di ceci
p    3 uova
p    2 cucchiai di Cacao amaro (regolatelo in base all’impasto che deve diventare scuro)
p    noce moscata
p    1 cucchiaio di Olio e.v.o.
p    Sale q.b.

Procedimento:
1-      setacciate le tre farine a fontana e il cacao
2-      unite le uova (a temperatura ambiente), poca noce moscata, un cucchiaino di sale scarso e l’olio
3-      impastate e lasciate riposare per una mezzoretta comprendo il panetto con la plastica trasparente
4-      stendete la pasta con la macchinetta (con questo sugo preferisco la macchinetta perché rimane più liscia) e ricavatene delle pappardelle (1 cm) - un segreto è quello di infarinare bene la sfoglia, arrotolarla su sé stessa e ritagliare delle “fettine” di 1 cm che separerete con le mani ben infarinate su una spianatoia

Condimento:
p    2 porcini freschi
p    4 rondelle di porro
p    2 fette di zucca
p    Olio e.v.o. q.b.
p    Rosmarino
p    Sale e pepe q.b.
 p    Pepe giamaicano

Procedimento:
1-      tritate il porro sottilmente e soffriggetelo in padella
2-      spelate le 2 fette di zucca e tagliatela a cubetti di meno di 1 cm
3-      uniteli al soffritto, salate e aggiungete un goccio d’acqua per stufarla e i ciuffetti di rosmarino
4-      quando la zucca è quasi pronta, aggiungete i porcini puliti e tagliati a cubetti
5-      saltate il tutto qualche minuto per ultimare la cottura dei porcini
6-      cuocete la pasta in acqua salata con l’aggiunta di un goccio d’olio per evitare che si incolli. Mescolate.
7-      Assaggiatela per sapere quando è cotta, a me la pasta all’uovo fa molti scherzi, a volte è pronta in 3 minuti a volte impiega una vita…
8-      Condite la pasta con il sugo e impiattate con una bella grattata di pepe e un filo d’olio a crudo.

Sono incredibilmente delicate ma allo stesso tempo intense!

Allergie/intolleranze: funghi, glutine, legumi

1 commento:

  1. Una raccomandazione: la farina di ceci rende un po' troppo amarognolo l'impasto, è dunque importante che la zucca sia abbondante e molto dolce, altrimento riducete le dosi, a favore della farina di semola. E poichè assorbe un po' troppo le uova, potrebbe rendersi necessario aggiustare con poca acqua.

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