21 ottobre 2012

Biscotti al grano saraceno

Una domenica pomeriggio non è tale senza il suo tè delle 5… Ma non ci sono più biscotti! (per la verità a casa nostra non ci sono mai, ci piace prepararli sul momento… ed ecco che nasce questa ricetta, con quello che abbiamo in casa. Tempo di preparazione 15’ + cottura, e via!

Ingredienti:

p    130g farina di grano saraceno
p    70g farina bianca 00
p    30g farina di semola
p    1 cucchiaio di fecola di patate
p    100g di zucchero di canna
p    60g margarina vegetale, o se potete, meglio burro
p    30g olio d’oliva
p    1 uovo
p    Zesta di un’arancia
p    Un pizzico di bicarbonato
p    Un pizzico di lievito
p    Un pizzico di sale

Procedimento:

1-     Unite le tre farine, lo zucchero,  il sale, il lievito, il bicarbonato e le zeste d’arancia
2-     Tagliate la margarina a pezzettini piccoli e sfregatela con la farina in modo da intridere la farina con il grasso, deve crearsi una specie di sabbiolina
3-     Unite l’olio e continuate con la “sfregatura”
4-     Unite l’uovo ed impastate fino a creare una palla uniforme. Regolate con farina bianca o con un goccino di latte se necessario
5-     Stendete con il mattarello una sfoglia di 3-4 mm e poi tagliatela con una rotella e decorate la superficie con il dorso di una forchetta per creare le righe
6-     Infornate per 15’-20’ a forno preriscaldato a 180°

Solo un commento: Spettacolo!

Allergie/Intolleranze: Per i celiaci, ovviamente utilizzando tutte farine certificate, potete provare a sostituire la farina di grano duro con quella di mais e la farina 00 con farina senza glutine. Attenzione anche alla margarina vegetale… sarebbe meglio utilizzare il burro. Per gli intolleranti ai latticini, utilizzate la margarina. Unca sicuramente senza latte è la margarina vegetale coop.

Nessun commento:

Posta un commento