11 ottobre 2012

Torrette di Melanzane

Questa ricettina richiama le classiche melanzane alla parmigiana, ma è alleggerita sia nelle porzioni che negli ingredienti. Io adoro presentarla come primo piatto leggero, quando preparo un secondo “importante”. Per riconoscere una buona melanzana, toccatela, deve essere bella soda, e guardatela, la superficie deve esser lucida e tonica. E questo è il risultato... ok, la foto non è delle migliori. Appena riesco ne posto una migliore.


Ingredienti (x2 persone):

p    1 melanzana
p    Mozzarella
p    Pecorino o grana
p    Pomodori pelati a pezzi
p    Aglio
p    Olio
p    Basilico
p    Sale qb


Procedimento:

1-      affetto la melanzana sottilmente e la griglio da ambo i lati
2-      in un pentolino alto, verso la lattina di pomodori, 1 spicchio d’aglio, sale, olio e una foglia di basilico, copro e lascio cuocere per 40 minuti, finchè non asciuga bene e non si concentra.
3-      Affetto la mozzarella sottilmente e la lascio scolare con un po’ di sale
4-      Frullo il pomodoro, compreso lo spicchio d’aglio
5-      Prendo un quadrato di carta stagnola e lo accartoccio un po’ sui bordi. Aggiungo un filo d’olio sul fondo e un cucchiaino di salsa di pomodoro
6-      Comincio a comporre le torrette: melanzana, una fettina di mozzarella, salsa di pomodoro, pecorino grattugiato, melanzana, mozzarella, ecc… per 6 o 7 strati per finire con il pecorino e un giro d’olio.
7-      Griglio al forno caldo a 180° per 5-10 min.
8-      Decoro con una fogliolina di basilico e servo direttamente nei piatti il cartoccio

Allergie/Intolleranze: per chi è intollerante al latte vaccino, evito semplicemente la mozzarella, che oltretutto alleggerisce la ricetta. Se uno è allergico a pomodoro o melanzane… beh, niente da fare!

Suggerimenti: se vi avanza dellla salsa di pomodoro, basta aggiungere un po' di tabasco ed ecco che l'antipasto è pronto (http://sexnthekitchen.blogspot.it/2011/10/ciambelline-di-polenta-con-salsa-di.html)

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