15 aprile 2013

Riflessione mattutina n. 2: la zucca

Questo blog é nato ad ottobre 2011 e le primissime ricette di stagione che vi ho presentato sono infatti a base di zucca. Peró sulla la zucca si potrebbe scrivere una monografia, tante sono le ricette possibili e le sue proprietá, soprattutto purificanti. Pian pianino ve ne parleró e continueró ad aggiungere ricette, ma in questo breve post vorrei solo parlarvi di due preparazioni banalissime, ma ottime! Oggi è sabato. Al mercato, perchè non provate a prendere quelle belle zuccotte grigio-verdi, con la buccia abbastanza liscia... Sono abbastanza facili da pelare e belle polpose. Non spaventatevi per le dimensioni, se per 2 persone ne uso mezza, in quattro la finirete tutta. Se avanza, ad ogni modo, potete coprirla con carta stagnola e rimetterla in frigorifero, facendo attenzione a non togliere i semi, che proteggono la polpa.
In alternativa, tagliatela tutta a cubetti e surgelatela, sarà ottima per arricchire un minestrone.
La cosa importante per tagliare la zucca è avere un ottimo coltello dalla lama lunga e sottile e soprattutto ben affilata... Altrimenti rischierete di finire con il vostro pollice sanguinante al pronto soccorso per fare l'antitetanica.... Come ovviamente mi é giá capitato... Visto co vogliamo tutti evitare  di passare le nostre serate in coda, facciamo ben attenzione...
Fatte le dovute premesse, accendiamo il forno a 200 gradi, tagliamo la nostra zucca a spicchi larghi 2 cm, togliamo i semi, laviamo bene la buccia e inforniamo le fettine appoggiando dalla parte della buccia, con i 'cornini' in su. Cuocetela finchè la polpa non sarà morbida, ovvero, quando affonda la forchetta. I tempi variano da 20' a 40'-45' a seconda dello spessore della fetta e della polpa. Quando sarà pronta, la buccia verrá via molto facilmente. Conditela con sale, pepe e, dato che in autunno vendono quel profumatissimo olio novello un po' acido ma fruttato, non esitate ad aggiungerlo in abbondanza! Quando voglio restare leggera, abbino una ricotta di pecora e una fetta di pane nero, e la cena é pronta.

Ah, dimenticavo: i semi all'interno, inoltre, possiamo lavarli con cura e farli essiccare con il sale, per ottenere un ottimo aperitivo salutare!

 

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